Спорт

Информация
управления физической культуры и спорта Акмолинской области об итогах социально-экономического развития за 1 полугодие и задачах на 2 полугодие 2019 года

Основными направлениями в работе спортивных организаций области являются: развитие спортивной инфраструктуры, массового спорта и спорта высших достижений.

В настоящее время основными документами, над реализацией которых работает управление физической культуры и спорта, является Концепция развития физической культуры и спорта Республики Казахстан до 2025 года и Программа развития территорий Акмолинской области на 2016-2020 годы.

Программой развития территорий для отрасли спорта определены 2 целевых индикатора.

1.Охват граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

По состоянию на 1 июля 2019 года численность населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составляет 213886 человек, или 29% к общему числу жителей области. По сравнению с прошлым годом увеличение составило 10128 человека, или 1,4%. Исполнение составило 105,7%. План на 2019 год — 29,5%.

2.Охват детей и подростков, занимающихся физической культурой и спортом в секциях спортивных школ и детско-юношеских клубов физической подготовки.

По сравнению с прошлым годом, количество занимающихся в спортивных школах и детско-юношеских клубах увеличилось на 621 человек, или на 0,2% и составило 18444 человека, или 15% (при плане — 14,9%). Исполнение составило 100,7%. План на 2019 год — 15,1%.

Наивысший показатель по численности занимающихся в г.Степногорск (33,5%), Жаркаинском (30,3%), Жаксынском (30,3%) районах.

В настоящее время работает 18 самостоятельных отделов физической культуры и спорта. В Егиндыкольском районе отдел физической культуры и спорта реорганизован путем слияния с отделом образования и преобразован в отдел образования, физической культуры и спорта (постановление акимата района от 13 июля 2013 г. № а-7/131 «О лимитах штатной численности местных исполнительных органов»).

В сфере физической культуры и спорта работают 2108 человек, в т.ч. на селе 1177 человек. Из них 1117 учителей общеобразовательных школ, 160 преподавателей средних специальных и высших учебных заведений, 414 тренера-преподавателя. На предприятиях и сельских округах работу проводят 171 штатный инструкторов-методистов по спорту, из них на селе 160 человек, что составляет 68,7 % обеспеченности сельских округов.

Не решен данный вопрос в Есильском районе, где на 17 сельских округов работает всего 2 инструктора-методиста и в Буландынском районе, где ни в одном сельском округе нет методистов по спорту.

Из физкультурных работников высшее физкультурное образование имеют 1617 человек, или 76,7% к общей численности физкультурных кадров.

Для занятий физической культурой и спортом в Акмолинской области имеется 2408 спортсооружений, из них на селе — 1690. По сравнению с прошлым годом, количество спортивных сооружений увеличилось на 53 единицы.

Завершено строительство ФОКа в Астраханском районе, ведется строительство ФОКа в Ерейментауском районе, так же идет строительство крытого хоккейного корта в г.Макинск Буландынского района, выделены средства на начало строительства ФОКа в г.Степняк района Биржан сал. В рамках специального проекта «Ауыл — Ел бесiгi» на 2019-2021 годы — был отобран поселок Аршалы Аршалынского района на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Для организации досуга населения, в том числе детей и подростков, ведется работа по оборудованию современных спортивных площадок и хоккейных кортов. Строительство данных объектов ведется за счет средств, как местного бюджета, так и хозяйствующих субъектов.

В настоящее время Корпоративным фондом «Самрук казына» в рамках социальной программы «Менiң Елiм» завершается строительство 5 многофункциональных спортивных площадок в 4-х регионах области (город Кокшетау — 2, город Щучинск — 1, Атбасарский район — 1, Жаксынский район — 1).

Работу по месту жительства ведут 13 подростковых клубов, 4 детско-юношеских клубов физической подготовки с общим охватом занимающихся 5120 человек.

В плане физкультурно-оздоровительной работы с людьми

с ограниченными физическими возможностями в областном центре функционирует Спортивный клуб для людей данной категории «Мерген» с охватом занимающихся 213 человек.

Управление ведет активную работу в плане духовного развития, являющегося одним из 10 направлений, обозначенных Президентом Республики Казахстан Токаевым К.-Ж.К. в инаугурационной речи.

При этом основной упор направлен на работу с молодежью, пропаганду и развитие национальных видов спорта.

В настоящее время физической культурой и спортом занимается 113,2 тыс.молодых людей, что составляет 53% общего количества занимающихся физической культурой и спортом.

С целью популяризации и пропаганды здорового образа жизни по области с начала года проведено 2015 спортивно-массовых мероприятий с участием 139176 человек, в том числе на селе проведено 1475 мероприятий с участием 74362 человек. По сравнению с прошлым годом количество мероприятий увеличилось на 2%.

Согласно постановлению акимата области «О проведении областных комплексных спартакиад» прошли следующие спартакиады:

- зимняя «Хрустальный колос» по 9 видам спорта, финальные старты которой состоялись в Буландынском районе. На всех этапах данной спартакиады приняло участие 8500 человек;

- среди людей с ограниченными возможностями «Надежда» по 9 видам спорта в г.Кокшетау с охватом 250 человека;

В 6 регионах области (Зерендинский, Сандыктауский, Бурабайский, Буландынский, г.Кокшетау, г.Степногорск) 23 февраля прошел Фестиваль зимних видов спорта в поддержку олимпийцев. В данном мероприятии приняло участие более 3000 человек.

В областном центре прошла ведомственная спартакиада «Бирлик»

по 12 видам спорта с участием 11 команд.

В мае в с.Красный Яр прошел фестиваль национальных видов спорта

с участием 200 человек.

В рамках празднования Дня государственного служащего

и Олимпийского дня по всей области прошли спортивно-массовые мероприятия с участием 5650 человек.

Наряду с массовым спортом в области развивается спорт высших достижений.

Подготовку спортивного резерва в области осуществляют 29 спортивных школ (в том числе 4 школы олимпийского резерва), школа высшего спортивного мастерства и областная школа-интернат для одаренных

в спорте детей имени Богенбай-батыра. В г.Кокшетау действует областной центр подготовки олимпийского резерва.

В спортивных школах, ОШИОСД и ШВСМ культивируется 48 видов спорта (26 из них — олимпийские) с количеством занимающихся 14974 человека.

В области на данный момент 6 профессиональных команд, выступающих на Чемпионатах Республики Казахстан — по хоккею

с шайбой ХК «Арлан», по футболу — ФК «Окжетпес» (мужская

и женская), по баскетболу БК «Синегорье» (мужская и женская)

и команда по футзалу.

ХК «Арлан» стал победителем Континентального Кубка 2018-2019 г.

и бронзовым призером Чемпионата РК сезона 2018-2019 г.

ФК «Окжетпес» (мужчины) после 14-ти туров занимает 8 место

в Чемпионате РК среди команд Премьер-лиги.

Мужская команда по футзалу заняла 5 место (из 8 команд) в Чемпионате РК.

Женская баскетбольная команда «Синегорье» заняла 5 место, мужская баскетбольная команда «Синегорье» — 5 место в Чемпионате РК среди команд национальной лиги сезона 2018-2019г.

В состав национальных сборных команд РК по различным видам спорта входит 406 спортсменов Акмолинской области, из них: по олимпийским — 237, по неолимпийским — 169 (2018 год — 364 человека).

С начала года подготовлено 32 спортсменов 1 разряда, 139 кандидатов в мастера спорта, 10 мастеров спорта, 20 мастеров спорта международного класса, 1 заслуженный мастер спорта.

Первое полугодие ознаменовано крупными международными комплексными мероприятиями:

1) Международные спортивные игры «Дети Азии», которые прошли с 8 по 17 февраля в г.Южно-Сахалинск (Россия). В составе сборной команды РК честь страны защищали 5 акмолинцев: 3 — по лыжным гонкам и 2 биатлониста. В итоге биатлонисты Куралес Вадим и Червенко Данил завоевали 6 медалей различного достоинства.

2) Всемирная зимняя Универсиада в г.Красноярск (Россия) с 2 по 12 марта т.г. От области приняли участие 7 спортсменов: 1 — спортивное ориентирование, 6 — лыжные гонки. На данных соревнованиях два акмолинских спортсмена Гридин Никита и Климин Олжас заняли 2 место в эстафете по лыжным гонкам.

3) Всемирные летние Специальные игры в г.Абу-Даби (ОАЭ) с 8 по 22 марта. В составе сборной команды РК приняло участие 5 спортсменов нашей области: 4 — по пауэрлифтингу, 1 — по волейболу. По итогам участия спортсменами нашей области завоевано 12 медалей.

На республиканском уровне прошли Зимние Молодежные игры Республики Казахстан. Спортсмены области приняли участие в 9 из 17 видов спорта и завоевали в общей сложности 36 медалей. В общекомандном зачете команда области заняла 6 место.

Всего на республиканских и международных соревнованиях спортсменами области завоевано 588 медалей различного достоинства (2018 год — 639 медалей).

Для стимулирования и материальной поддержки 43 ведущим спортсменам выплачивается ежемесячное денежное содержание от 50 до 176 тысяч тенге, в зависимости от результатов и рейтинга. За высокие спортивные результаты на международной арене выплачивается единовременное вознаграждение.

В плане работы с населением по предоставлению государственных услуг управлением с начала года оказано 195 услуг по присвоению спортивных разрядов и категорий физкультурным работникам и спортсменам, 2 услуги по аккредитации спортивных федераций по видам спорта и 5 услуг по присвоению статусов «специализированная» спортивным школам и «специализированное» отделениям спортивных школ.

С целью воспитания патриотизма у подрастающего поколения, пропаганды физической культуры и спорта, отвлечения молодежи от пагубных привычек ведущие спортсмены области ежегодно принимают участие во встречах с молодежью, учащимися общеобразовательных школ.

В первом квартале Департаментом полиции была организована антинаркотическая акция «Выбор за тобой», в рамках которой прошли встречи ведущих спортсменов области — бронзовых призеров чемпионатов мира и Азии по боксу Ибрагимовой Карины и Балтабаевой Жансаи, чемпионов и призеров РК по каратэ-до с учащимися общеобразовательных школ и колледжей с.Красный Яр и г.Щучинск.

Мастер спорта международного класса по ММА Рахмонов Шавкат встретился с воспитанниками отделения джиу-джитсу ДЮСШ г.Кокшетау. В апреле чемпион мира по каратэ-до Ташим Адиль, серебряный призер ЧМ по каратэ-до Дик Илья, чемпионка мира по рукопашному бою Максимова Регина встретились с учащимися СШ с.Абай.

Организовано еженедельное участие ведущих спортсменов в программах «00:00» и «Көкше нұры» телеканала «Казахстан-Кокшетау», проведение на постоянной основе для представителей СМИ «Открытых тренировок» спортсменов области.

Задачи на 2 полугодие 2019 года:

1. Увеличение охвата граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 29,5%.

2. Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса

в г.Ерейментау Ерейментауского района, крытого хоккейного корта

в г.Макинск Буландынского района, начало строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в г.Степняк района Биржан-сал.

3. Расширение сети современных спортивных площадок.

4. Участие ведущих спортсменов области в комплексных республиканских мероприятиях: летней спартакиаде, паралимпийских играх, фестивале национальных видов спорта.

Дата создания: 16.04.2015 17:56
Дата обновления: 10.07.2019 16:04
Количество просмотров: 16557
Информация для гостей

Қаз Рус