Вопросы внутренней политики

На 1 апреля т.г. в Акмолинской области действуют 6 областных филиалов политических партий, два общественно-политических объединений: РОО «Славянское движение Лад», РОО «Патриотическое движение «Желтоқсан ақикаты».

С начала года политическими партиями области, проведено более 100 разноформатных мероприятий: встречи, собрания диалоговые площадки, «круглые столы», в них приняло участие 11000 человек.

Из этноориентрованных общественных объединений на территории Акмолинской области действуют 53 этнокультурных объединений, 3 общественные казачьи организации: Акмолинский филиал РОО «Союз казаков Степного края», Акмолинское казачье общество, Акмолинский отдел сибирских казаков.

В 2017 году казачьими общественными организациями проведено 4 летних полевых сбора, в которых приняло участие свыше 200 человек. Все эти мероприятия проходят под контролем и участием представителей УВП и местных исполнительных органов.

В целях локализации негативных процессов, связанных с деятельностью политических партий и общественных движений в 2017 году с политическими партиями, общественно-политическими движениями проведено 2 встречи, в том числе одна с участием заместителя акима области, форум с участием политических партий, НПО, 8 диалоговых площадок, «круглых столов». За первый квартал 2018 года проведены 3 диалоговые площадки.

Для целенаправленной работы с лидерами политических партий, этнориентированными объединениями управлением внутренней политики разработан План взаимодействия с политическими партиями и общественными объединениями на 2018 год.

На 1 апреля т.г. в Акмолинской области зарегистрировано 644 НПО, из них действующие — 424.

На 1 апреля количество представленных сведений в базу данных составляет –283 НПО, что на 64% больше по сравнению с прошлым 2017 годом (181).

Одной из форм работы государственных органов с НПО является государственный социальный заказ.

За последние 4 года отмечается положительная динамика финансирования государственного социального заказа из местного бюджета (областной, районные, городские бюджеты): 2015 г. — 149,8 млн. тг., 2016 г. — 119,5 млн.тг., 2017 г. — 374 млн. тг., 2018 г. 1 квартал — 372 млн. тг).

В 2017 году по Акмолинской области на реализацию социальных проектов в рамках государственного социального заказа было выделено 468,5 млн. тенге. По итогам года реализовалось 92 социальных проекта на общую сумму 455 млн. (100%) тенге.

В 2018 году в Акмолинской области в рамках государственного социального заказа для развития неправительственного сектора из разных источников бюджета выделено 558,2 млн. тенге.

На выделенные средства из областного бюджета в 2018 году администраторами программ осуществляется госсоцзаказ по 111 проектам, в том числе 35 — областными управлениями.

В 2018 году Управлением внутренней политики в рамках госсоцзаказа будут реализованы 11 проектов на сумму 45 млн. тенге. против 22 лотов в 2017 году.

При формировании лотов на 2018 год Управление внутренней политики исходило из поручений, данных Администрацией Президента РК, рекомендаций VII Гражданского форума РК, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, общественной значимости социальных проектов для Акмолинской области, а также предложений, поступивших от НПО области.

Для выявления возможных рисков и угроз внутриполитической стабильности выстроена исследовательская работа по своевременному выявлению очагов социальной напряженности.

Управлением внутренней политики ежеквартально проводятся социологические опросы с целью изучения общественно-политической ситуации в области.

В целом из полученных данных социологического опроса следует, что уровень социальной напряженности в регионе достаточно низкий.

Межэтническая ситуация стабильная, конфликтов на национальной почве, фактов проявления религиозного экстремизма не зафиксировано.

Помимо этого управление активно участвует в работе антикризисного штаба области по соблюдению трудового законодательства Республики Казахстан в регионе, рабочей группы в части соблюдения земельного законодательства, комиссии по профилактике терроризма и экстремизма, комиссии по государственным символам и др.

В области зарегистрировано 97 действующих СМИ. Из них печатных — 80 (65 газет и 15 журналов), электронных — 17 (5 телеканалов, 7 операторов кабельного телевидения, 3 информационных агентства, 2 радио).

В регионе работают собственные корреспонденты 19 ведущих республиканских СМИ.

Информационная поддержка и освещение в печатной и электронной прессе приоритетных направлений государственной политики и наиболее значимых общественно-политических и социально-экономических событий страны и региона велась на основе утвержденных Медиа-планов.

Организована работа по усилению реализации государственной политики в Интернете. На сегодня Интернет — версии имеют 28 газет, в том числе на платформе webpress — 16 газет.

Дата создания: 20.04.2018 15:06
Дата обновления: 20.04.2018 15:06
Количество просмотров: 2246
Call-Center для Инвесторов
+7 (708) 717-17-75

Қаз Рус Eng