Вопросы внутренней политики

На 1 января 2019 года в Акмолинской области действуют 6 областных филиалов политических партий, два общественно-политических объединений: РОО «Славянское движение «Лад», АКмолинский филиал РОО «Патриотическое движение «Желтоқсан ақикаты».

В 2018 году политическими партиями проведено более 100 разноформатных мероприятий: встречи, собрания диалоговые площадки, «круглые столы», в них приняло участие 17 000 человек.

Из этноориентрованных общественных объединений на территории Акмолинской области действуют 53 этнокультурных объединений, 3 общественные казачьи организации: Акмолинский филиал РОО «Союз казаков Степного края», Акмолинское казачье общество, Акмолинский отдел сибирских казаков.

В 2018 году казачьими общественными организациями проведено 4 летних полевых сбора, в которых приняло участие свыше 200 человек. Все эти мероприятия проходят под контролем и участием представителей областного управления внутренней политики и местных исполнительных органов.

В целях локализации негативных процессов, связанных с деятельностью политических партий и общественных движений в 2018 году с политическими партиями, общественно-политическими движениями проведено 8 диалоговых площадок, «круглых столов», 3 встречи, в том числе с участием акима области Мурзалина М.К. заместителя акима области Мусралимовой А.Е., VIII Гражданский форум Акмолинской области.

На 1 января 2019 года в Акмолинской области зарегистрировано 644 НПО, из них действующие — 424. По итогам 2018 года сведения о своей деятельности в базу данных Министерства общественного развития РК предоставили 283 НПО области, что на 64% больше по сравнению с 2017 годом (181).

Одной из форм работы государственных органов с НПО является государственный социальный заказ.

При формировании лотов на 2018 год управление внутренней политики исходило из поручений, данных Администрацией Президента Республики Казахстан, рекомендаций VII Гражданского форума Республики Казахстан, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, общественной значимости социальных проектов для Акмолинской области, а также предложений, поступивших от НПО области.

За последние 3 года отмечается положительная динамика финансирования государственного социального заказа из местного бюджета (областной, районные, городские бюджеты): 2016 г. — 119,5 млн.тг., 2017 г. — 374,0 млн. тг, 2018 г. — 391,0 млн. тг).

В 2018 году по Акмолинской области на реализацию социальных проектов в рамках государственного социального заказа было выделено 567,9 млн. тенге. На выделенные средства из областного бюджета в 2018 году администраторами программ осуществлен госсоцзаказ по 120 проектам, в том числе 35 — областными управлениями.

В 2018 году управлением внутренней политики в рамках госсоцзаказа реализованы 14 социальных проектов на сумму 45 млн. тенге.

Для выявления возможных рисков и угроз внутриполитической стабильности выстроена исследовательская работа по своевременному выявлению очагов социальной напряженности.

Управлением внутренней политики одни раз в полугодие проводятся социологические опросы с целью изучения общественно-политической ситуации в области.

В целом из полученных данных социологического опроса следует, что уровень социальной напряженности в регионе достаточно низкий.

Межэтническая ситуация стабильная, конфликтов на национальной почве, фактов проявления религиозного экстремизма не зафиксировано.

Помимо этого, управление активно участвует в работе антикризисного штаба области по соблюдению трудового законодательства Республики Казахстан в регионе, рабочей группы в части соблюдения земельного законодательства, комиссии по профилактике терроризма и экстремизма, комиссии по государственным символам и др.

В области зарегистрировано 96 действующих СМИ. Из них печатных — 79, электронных — 17 (5 телеканалов, 7 операторов кабельного телевидения, 3 информационных агентства, 2 радио).

В регионе работают собственные корреспонденты 20 ведущих республиканских СМИ.

Информационная поддержка и освещение в печатной и электронной прессе приоритетных направлений государственной политики и наиболее значимых общественно-политических и социально-экономических событий страны и региона велась на основе утвержденных Медиа-планов.

Дата создания: 20.04.2018 15:06
Дата обновления: 16.01.2019 11:17
Количество просмотров: 3571
Информация для гостей
Call-Center для Инвесторов
+7 (708) 717-17-75

Қаз Рус Eng