Туризм

Информация
о развитии туризма в Акмолинской области
за 9 месяцев 2018 года

Индустрия отдыха и туризма является одной из приоритетных отраслей экономики. В туристский кластер региона входят свыше 700 предприятий сферы туризма (291 объектов размещения, 45 санаторно-курортных учреждений, 266 субъектов придорожного сервиса, 68 турфирм, имеющих лицензии на право осуществления туристской деятельности, 3 государственных национальных природных парка «Кокшетау», «Бурабай», «Буйратау», Коргалжынский государственный природный заповедник, ТОО «Бурабай даму»).

Культурно-исторический сегмент кластера представлен 900 памятниками, большинство из которых находятся под охраной государства и используются при обеспечении экскурсионных программ. В области действуют около 80 туристских маршрутов, успешно реализуемых туроператорами и внесенных в государственный реестр туристских маршрутов. В том числе 10 туроператоров разработали и используют туристские маршруты по историческим и сакральным местам Кокшетау, Бурабайского, Зерендинского, Коргалжынского и Ерейментауского районов и района Биржан Сал Акмолинской области. Среди них 8 утвержденных маршрутов по сакральным местам. Согласно статистическим данным за 1 полугодие т.г. количество мест размещения составило 291 единиц с общей емкостью фонда — 4917 номеров, при этом единовременная вместимость составляет 12276 койко-места. Местами размещения оказано услуг на сумму 2508,2 млн. тенге, что на 2,3% больше аналогичного периода прошлого года. Количество

обслуженных посетителей 142,1 тыс. человек (рост на 0,1%).

Увеличено количество сертифицированных отелей в шесть раз (в 2017 году — 4 объекта, на данный момент — 24 объекта). До конца года количество сертифицированных составит 36 отелей. Для широкого продвижения туристского потенциала области в интернет-пространстве работает Туристский Информационный Центр «Visit Aqmola».

В целях обеспечения привлекательности курорта Бурабай и круглогодичной загрузки с привлечением бизнеса реализуется концепция «Four seasons» (14 якорных и 30 событийных мероприятий). За текущий период проведено порядка двенадцати мероприятий. Охват данных мероприятий составил более 3000 участников.

В рамках внедрения цифровизации функционирует 3-х язычный интернет-ресурс о туристском потенциале Акмолинской области (www.visitaqmola.kz). Данный сайт синхронизирован с электронным инфо-киоском (Туристские информационные киоски имеются в Астане — в Международном аэропорту «Нурсултан Назарбаев», в пос. Боровое — на базе визит-центра ТОО «Бурабай Даму», установлен в здании вокзала «Нұрлы жол» в Астане).

Параллельно в этом направлении ведется тестирование мобильного приложения для гаджетов с возможностью считывания QR-кода с туристских объектов (на операционной системе ios и android) с синхронизацией интерфейса портала.

Работает единый Call-center (+7 708 801 0000), который направлен на обратную связь с отдыхающими.

Запущена в продажу официальная карта туриста «Burabay PASS» (это путеводитель, смарт-карта и SIM-карта Beeline, которая позволяет существенно сэкономить время и деньгив коробочном варианте).

В ТОО «Бурабай даму» работает Call-центр по формированию и продажи турпакетов при тесном взаимодействии с казахстанскими туроператорами и отелями.

Проведено районирование территории области по степени аттрактивности туристко-рекреационных ресурсов и определены 4 базовые зоны, фокусирующие стратегические направления: — санаторно-курортная зона (Щучинско-Боровская курортная зона); — зона пристоличного отдыха (Аршалынский, Аккольский, Шортандинский, Целиноградский); — сакрально-заповедная зона (Коргалжинский и Ерейментауский); — природная зона (Зерендинский, Сандыктауский и Буландынский).

Создан историко-краеведческий музей на базе Визит-центра и музей Ботайской культуры, открыты этно-аул «Жайлау» и автокемпинг.

Отельерами курорта заключены контракты с 12 профсоюзными организациями западных областей на отдых 1200 работников.

Компанией «Asia Waters» налажено промышленное производство новой лечебно-столовой воды «Qulager Burabay».

Проводятся работы по строительству и реконструкции улично-дорожной сети курорта Бурабай, завершено строительство автодороги Астана-Ерейментау, начат ремонт, и реконструкция автодороги Астана-Коргалжын. Начато строительство автомобильной дороги Щучинск — Зеренда, протяженностью 80 км (стоимость проекта 15,4 млрд. тенге).

В рамках разработки Республиканской карты туристификации Казахстана по Акмолинской области определены 3 инвестиционных проекта (курорт «Ак Бура», горнолыжный комплекс Бурабай, конгресс-холл в п. Бурабай), требующие поддержки на республиканском уровне. За 9 месяцев т.г. из 9 проектов запланированных к запуску 7 проектов реализовано на общую сумму 2,2 млрд. тенге (1 этно деревня, 2 гостиничного комплекса, 3 зоны отдыха).

Проведено свыше 33 мероприятий, направленных на продвижение туристского потенциала региона, это различные семинары, тренинги, круглые столы, ярмарки, фестивали, экспедиции, 6 информационно-рекламных тура для зарубежных и казахстанских туроператоров, инвесторов, представителей СМИ по Щучинско-Боровской курортной зоне, Зерендинской зоне отдыха.

Дата создания: 16.04.2015 18:00
Дата обновления: 22.10.2018 15:44
Количество просмотров: 6402
Call-Center для Инвесторов
+7 (708) 717-17-75

Қаз Рус Eng