Спорт

Информация управления физической культуры и спорта Акмолинской области об итогах социально-экономического развития за 1 полугодие и задачах на 2 полугодие 2018 года

Основными направлениями в работе спортивных организаций области являются: развитие спортивной инфраструктуры, массового спорта и спорта высших достижений.

В настоящее время основными документами, над реализацией которых работает управление физической культуры и спорта, является Концепция развития физической культуры и спорта Республики Казахстан до 2025 года и Программа развития территорий Акмолинской области на 2016-2020 годы.

Программой развития территорий для отрасли спорта определены 2 целевых индикатора.

1.Охват граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

По состоянию на 1 января 2018 года численность населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составляет 203758 человек, или 27,6% (при плане — 27%) к общему числу жителей области. По сравнению с прошлым годом увеличение составило 8424 человека, или 1,4%. Исполнение составило 102%. План на 2018 год — 28%.

2. Охват детей и подростков, занимающихся физической культурой и спортом в секциях спортивных школ и детско-юношеских клубов физической подготовки.

По сравнению с прошлым годом, количество занимающихся в спортивных школах и детско-юношеских клубах увеличилось на 1663 человека, или на 1,1% и составило 17658 человек, или 14,8% (при плане — 14,8%). План на 2018 год — 14,9%.

Таким образом, оба показателя достигнуты.

Наивысший показатель по численности занимающихся в г.Степногорск (33,4%), Жаркаинском (29,4%), Жаксынском (29,4%), Зерендинском (29,4%). Самый низкий показатель в Бурабайском районе (25,7%) и г.Кокшетау (25,6%).

В настоящее время работает 18 самостоятельных отделов физической культуры и спорта. В Егиндыкольском районе отдел физической культуры и спорта реорганизован путем слияния с отделом образования и преобразован в отдел образования, физической культуры и спорта (постановление акимата района от 13 июля 2013 г. № а-7/131 «О лимитах штатной численности местных исполнительных органов»).

В сфере физической культуры и спорта работают 2079 человек, в т.ч. на селе 1148 человек. Из них 1101 учитель общеобразовательных школ, 151 преподаватель средних специальных и высших учебных заведений, 392 тренера-преподавателя. На предприятиях и сельских округах работу проводят 172 штатных инструкторов-методистов по спорту, из них на селе 158 человек, что составляет 67,8 % обеспеченности сельских округов.

Не решен данный вопрос в Есильском районе, где на 17 сельских округов работает всего 2 инструктора-методиста и в Буландынском районе, где ни в одном сельском округе нет методистов по спорту.

Из физкультурных работников высшее физкультурное образование имеют 1567 человек, или 75,4% к общей численности физкультурных кадров.

Для занятий физической культурой и спортом в Акмолинской области имеется 2355 спортсооружений, из них на селе — 1672. По сравнению с прошлым годом, количество спортивных сооружений увеличилось на 54 единицы.

В 1 полугодии 2018 года за счет средств местного бюджета в Астраханском районе начато строительство ФОКа (стоимость проекта 259,8 млн.тенге), Есильском районе — реконструкция стадиона на сумму 100 млн.тенге, в Ерейментауском районе подготовлено ПСД на строительство ФОКа, начало строительства планируется во 2 полугодии (стоимость проекта 350 млн.тенге), в Бурабайском районе ведутся подготовительные работы по стротельству Дворца спорта (стоимость проекта 1 млрд.тенге), в Шортандинском районе городах Кокшетау и Степногорск оборудованы спортивные площадки. В г. Кокшетау ведется строительство футбольного поля с искусственным покрытием на сумму 62 млн.тенге, спортивного зала из облегченных конструкций в г.Кокшетау (стоимость проекта 316 млн.тенге).

За счет средств инвесторов построены спортивные площадки в Жаксынском, Сандыктауском районах, городе Степногорск.

В настоящее время проводится работа с Фондом «Самрук-Казына» по строительству площадок в рамках Программы социальных инвестиций «Менiң Елiм». От области заявлено 6 проектов.

Работу по месту жительства ведут 4 подростковых клубов, 5 детско-юношеских клубов физической подготовки, 47 физкультурно-оздоровительных клуба по интересам с общим охватом занимающихся 21570 человек.

В плане физкультурно-оздоровительной работы с людьми с ограниченными физическими возможностями в областном центре функционирует Спортивный клуб для людей данной категории «Мерген» с охватом занимающихся 210 человек.

С целью популяризации и пропаганды здорового образа жизни по области проведено 2272 спортивно-массовых мероприятий с участием 126437 человек, в том числе на селе проведено 1768 мероприятий с участием 66140 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество мероприятий увеличилось на 16%.

Согласно постановлению акимата области «О проведении областных комплексных спартакиад» прошли следующие спартакиады:

- зимняя «Хрустальный колос» по 9 видам спорта, финальные старты которой состоялись в г.Степногорск. На всех этапах данной спартакиады приняло участие 8184 человека;

- среди людей с ограниченными возможностями «Надежда» по 9 видам спорта в г.Кокшетау с охватом 253 человека;

- по национальным и народным видам спорта «Кулагер» по 11 видам спорта в Аккольском районе. Количество участников составило 600 человек.

В 5 регионах области (Зерендинский, Сандыктауский, Бурабайский, Буландынский, г.Кокшетау) 9 февраля прошле Фестиваль зимних видов спорта в поддержку олимпийцев. В данном мероприятии приняло участие более 5000 человек.

В областном центре прошла ведомственная спартакиада «Бирлик» по 11 видам спорта с участием 12 команд.

Традиционно в начале года проводится фестиваль зимних видов спорта. В текущем году он прошел в поддержку наших олимпийцев, которые в составе национальной сборной команды РК защищали честь страны на зимних Олимпийских играх. В данном мероприятии приняло участие более 5000 человек.

Наряду с массовым спортом в области развивается спорт высших достижений.

Подготовку спортивного резерва в области осуществляют 29 спортивных школ (в том числе 4 школы олимпийского резерва), школа высшего спортивного мастерства и областная школа-интернат для одаренных в спорте детей имени Богенбай-батыра. В г.Кокшетау действует областной центр подготовки олимпийского резерва. С 1 января 2018 года в г.Кокшетау на базе Дворца спорта «Бурабай» открыта новая специализированная детско-юношеская спортивная школа.

В спортивных школах, ОШИОСД и ШВСМ культивируется 43 вида спорта (22 из них — олимпийские) с количеством занимающихся 14107 человек.

В области на данный момент 6 профессиональных команд, выступающих на Чемпионатах Республики Казахстан — по хоккею с шайбой ХК «Арлан», по футболу — ФК «Окжетпес» (мужская и женская), по баскетболу БК «Синегорье» (мужская и женская) и команда по футзалу.

Хоккейная команда «Арлан» стала чемпионом РК сезона 2017-2018г.

В Регулярном Чемпионате РК по баскетболу среди команд национальной лиги сезона 2017-2018 года женская баскетбольная команда «Синегорье» заняла 2 место, среди команд высшей лиги мужская баскетбольная команда — 3 место.

Мужская команда по футзалу заняла 5 место в Чемпионате РК.

ФК «Окжетпес» (мужчины) после 18-ти туров занимает 2 место в Чемпионате РК среди команд первой лиги.

В состав национальных сборных команд РК по различным видам спорта входит 364 спортсмена Акмолинской области, из них: по олимпийским — 200, по неолимпийским — 164.

С начала 2018 года подготовлено 67 спортсменов 1 разряда, 136 кандидатов в мастера спорта, 7 мастеров спорта, 3 мастера спорта международного класса.

Начало 2018 года для спортсменов Акмолинской области ознаменовано важными событиями 4-х летия:

1) ХХIII зимние Олимпийские игры, которые прошли с 9 по 25 февраля в г.Пхенчхан (Южная Корея). В составе сборной команды РК честь страны защищали 6 акмолинцев: 3 — по лыжным гонкам (Волотка Денис, Величко Евгений, Тюленева Валерия) и 3 биатлониста (Еремин Роман, Хамитгатин Тимур, Райкова Алина);

2) ХII зимние Паралимпийские игры в г.Пхенчхан (Южная Корея) с 9 по 18 марта т.г., где в соревнованиях по лыжным гонкам нашу область представлял представитель Бурабайского района, спортсмен с поражением опорно-двигательного аппарата Петренко Денис и занял 6 место в эстафете.

На республиканских и международных соревнованиях спортсменами области завоевано 639 медалей различного достоинства. (2017 год — 453 медали).

Для стимулирования и материальной поддержки 38 ведущим спортсменам выплачивается ежемесячное денежное содержание от 48 до 192 тысяч тенге, в зависимости от результатов и рейтинга. За высокие спортивные результаты на международной арене выплачивается единовременное вознаграждение.

В плане работы с населением по предоставлению государственных услуг управлением с начала года оказано 202 услуг по присвоению спортивных разрядов и категорий физкультурным работникам и спортсменам, 2 услуги по аккредитации спортивных федераций по видам спорта и 2 услуги по присвоению статусов «специализированная» спортивным школам и «специализированное» отделениям спортивных школ.

Основные задачи на 2 полугодие 2018 года:

1.Увеличение охвата граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 28%

2.Расширение сети современных спортивных площадок.

3.Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в с.Астраханка Астраханского района, спортивного зала и футбольного поля ДЮФШ «Окжетпес» в г.Кокшетау.

4.Завершение строительства плавательного бассейна в г.Макинск Буландынского района.

5.Разработка ПСД для строительства Дворца спорта в Бурабайском районе.

6.Разработка ПСД и начало строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в г.Ерейментау Ерейментауского района.

Дата создания: 16.04.2015 17:56
Дата обновления: 16.07.2018 17:55
Количество просмотров: 4350

Қаз Рус Eng