По развитию языков

Информация
о реализации плана мероприятий на 2017-2019 годы по исполнению Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы в Акмолинской области

План мероприятий на 2017-2019 годы утвержден постановлением акимата области №А-3/78 от 10.03.2017 года. Согласно 4 направлениям, определенных в областном плане мероприятий, в 2017 году и за первое полугодие 2018 года проводилась следующая работа:

I направление. Овладение государственным языком.

Целевой индикатор:

Доля взрослого населения, владеющая государственным языком (к 2017 году — 70%, 2018 году — 74%, 2019 году — 78%).

Согласно Программе развития территорий Акмолинской области, доля взрослого населения, владеющая госязыком в 2017 году составила 71%.

Сфера образования. Дошкольные учреждения. На сегодняшний день в области функционируют 603 дошкольных учреждений (230 детских садов, 373 мини центров). Общее число детей в этих учреждениях составляет — 37075, из них 22219 (59,8%) воспитываются на казахском языке.

Школы. Всего по области на сегодняшний день 565 общеобразовательных школ, из них с казахским языком обучения — 159, со смешанным языком обучения — 219, школы с русским языком обучения — 187. Общее число учеников — 117830, из них 56451 (48%) учащихся в казахских классах. Динамика роста детей в казахских классах за последние 3 года: 2015 г. — 47%, 2016 г. — 47,6 %, 2017 г. — 48%;

Колледжы и ТиПО. На сегодня в области функционируют 38 колледжа, из них с казахским языком обучения — 1, с русским языком обучения — 10, со смешанным языком обучения — 27. В данных колледжах обучаются 21351 студента, 29,3% из них, то есть 6250 студентов учатся в казахских группах.

Центры обучения языкам. На сегодняшний день в области функционируют 20 центров обучения языкам (17 районных, 2 городских и областной центр). 18 центров ведут обучение казахскому и английскому языкам. (В Атбасарском, Аршалынском районах английский язык не ведется)

В 2016-2017 учебном году государственному и ангийскому языкам обучились 4888 слушателей. Государственному языку обучились 4346 слушатель. Получили сертификаты 1686, из них 709 — госслужащие, 977 — гражданские служащие.

В 2017-2018 учебном году государственному и английскому языкам обучаются — 5320 слушателей. Государственному языку обучаются 4761 слушатель.

II. Популяризация и расширение сферы применения государственного языка.

Целевой индикатор:

Доля казахскоязычного контента в государственных средствах массовой информации (к 2017 году — 70%, 2018 году — 75%, 2019 году — 80%;)

Мониторинг СМИ. В газетах области более 35 рубрик предназначены пропаганде государственной языковой политики. Доля вещания передач на госязыке по областному телевидению составляет 60%. В 2017 году всего опубликовано 853 статей. Из них 583 на государственном языке, 266 на русском языке, 4 на смешанном языке.

За 5 месяцев 2018 года всего опубликовано 323 статей. Из них 219 на государственном языке, 106 на русском языке.

В 2017 году на областном телевидении трансляция телепередач увиличена с 7 до 17 часов, в результате чего появились 30 новых телепроектов, в том числе пропагандирующие языковую политику: Жәдiгерлер жаңғырығы», «Көкше қаламгерлерi», «Тiршiлiк», «Жұлдыз-ай», «Бойтұмар».

Проводимые мероприятия. В 2017 году проведены традиционные областные конкурсы мастеров художественного чтения имени Абая, «Мемлекеттiк тiл және БАҚ», «Ой-сана», «Тiл мерейi», «Тiл шеберi», «Мемлекеттiк тiл — мемлекеттiк қызметте», «Тiл парасат», «Тiлдарын», «Туған жердiң атауы сыр шертедi», мушайра и Торжественное собрание посвященное ко Дню языков народа Казахстана.

В 2017 году в целях популяризации и расширения сферы применения государственного языка установлены 16 билбордов. В первом квартале 2018 года установлены 14 билбордов (7 в областном центре, 7 в районах).

По вопросам обучения языкам в 2017 году проведены выездные практические семинары в Буландынском, Атбасарском и Есильском районах.

В первом квартале 2018 года проведены областное итоговое совещание «Рухани жаңғырған ел болудың өзегi — мемлекеттiк тiл», кргулый стол с участием творческой интеллегенции «Ақмола облысындағы мемлекеттiк тiл саясатының даму барысы», выставка книг и архивных документов на тему «Қазақ тiлiн жаңғыртудың жолы — латын әлiпбиiне көшу», семинар для переводчиков «Аудармашы тұлғасы және аудармашылық құзыреттiлiктi қалыптастыру» (Личность переводчика и образование переводческой компетентности), совместно с Фондом развития государственног языка семинары «Латын әрпiне көшу — қазақ тiлiн дамыту мен жаңғырту жолы», совместно с Зерендинским районным отделом культуры и развития языков районное совещание «Мемлекеттiк тiл — ұлт мәртебесi», областной конкурс им. А.Байтурсунова среди преподавателей областных, районных и городских центров обучения языкам, семинар в режиме онлайн для сотрудников судебной системы «Латын графикасындағы мемлекеттiк тiл», областной конкурс чтецов имени Абая, дебютное «Заседание рабочей группы по дальнейшему совершенствованию языковой политики», круглый стол «Инновационные методы преподавания русского языка» посвященный к Дню Славянской пиьменности и культуры, областной конкурс «Государственный язык и средства массовой информации» и другие целевые мероприятия.

В сельских округах области на должном уровне проводятся круглые столы, литературно-познавательные вечера, собрания по присвоению имен и переименованию населенных пунктов и улиц устаревших с идеологической точки зрения, разъяснительная работа по переходу на латинский алфавит и правописанию визуальной информации, работа по распространению среди сельчан обращения областного совещания «Рухани жаңғырған ел болудың өзегi — мемлекеттiк тiл» и другие мероприятия касательно языковой политики. Также, сельчане активно участвуют в районных, областных конкурсах и состязаниях по повышению статуса государственного языка. В сельских округах Атбасарского района для врослого населения организованы вечерние школы обучающие государственному языку. В данных вечерних школах уроки препадают сельские учителя. Центр обучения языкам Атбасарского района совместно с сельскими акимами обеспечивают необходимым методическим пособием и контролируют проведение данных курсов.

III. Повышение уровня языковой культуры казахстанцев.

Целевые индикаторы:

Степень удовлетворенности населения работой ономастических комиссий в части соблюдения принципов прозрачности и общественного доступа к обсуждению процесса принятия решения (к 2017 году — 73%, 2018 году — 85%, 2019 году — 87%;)

Степень охвата регионов контролем за использование визуальной информации (к 2017 году — 60%, 2018 году — 75%, 2019 году — 90%;)

Ономастика и визуальная информация. В прошедшем 2017 году Постановлением Правительства Республики Казахстан № 261 от 13 мая 2017 года Акмолинской областной филармонии присвоено имя Укили Ыбырая, Областной детско-юношеской спортивной школе по национальным видам спорта имя Балуана Шолака, СШ №18 г.Кокшетау имя Сакена Жунусова, СШ №3 г.Акколь имя Жаика Бектурова, Саулинской СШ Енбекшильдерсеого района имя Шарапи Альжанова, Дружбинской школе Коргалжынскойго района имя Ахтана Толеубаева и Малтабарской школе Ерейментауского района имя Перуаша Каримова.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан №605 от 13 декабря 2017 года Енбекшильдерский район переименован в район Биржан сал.

В Акмолинской области работа по ономастике проводится в соответствии с поручением Администрации Президента, проводится работа по переименованию устаревших с идеологической точки зрения наименований на исторические наименования, на присвоение личных имен введено ограничение.

На основании заключения Акмолинской областной ономастической комиссии переименовано 237 наименований, 110 новым улицам присвоены названия. А именно, переименованы названия устаревшие с идеологической точки зрения и изменены на современные, традиционные и исторические наименования. Например, сельский округ Коммунар Коргалджынского района переименован сельский округ Майшұқыр, села Минское и Виноградовка Аккольского района переименованы в села Сазды бұлақ и Кемеркөл, улицы Октябрьская и Комсомольская переименованы в Тәуелсiздiк, Желтоқсан.

12 марта 2018 года Республиканская ономастическая комиссия дала положительное заключение на переименование 27 улиц и 1 микрорайона города Кокшетау.

18 апреля 2018 года на областной ономастической комиссии будут рассматриваться вопросы переименования более 200 населенных пунктов и улиц.

В соответствии с вышесказанным в переименовании улиц на традиционные наименования наиболее эффективно проявили себя Аккольский, Аршалынский, Атбасарский, Бурабайский, Есильский, Сандыктауский и Целиноградский районы. Теперь у них в планах изменить наименования населенных пунктов.

Среди сельских округов есть и те кто не исполняют требования Администрации Президента РК в процессе переименования. А именно, в селах Зеленое, Первомайка, Камышенка Астраханского района, по Буландынскому району в селах Буденовка, Добровольное, Боярка, Вознесенка, Воробьевка, Ярославка, по Жаркаинскому району в селах Львов, Гастелло, Костычев, Донское, Зерноградское, по Егиндыкольскому району в селах Бауман, Спиридоновка нет ни одной улицы названной на казахском языке. Названия самих вышеназванных сел устаревшие с идеологической точки зрения.

В Акмолинской области проводится систематическая работа по разъяснению соблюдений требований Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» в части требований к языку визуальной информации и рекламы. Однако, число визуальной информации не соответствующей требования Закона в городах и районах не уменьшается. Особенно много ошибок в визуальной информации и наружной рекламе фиксируется по городу Кокшетау и в Бурабайском, Зерендинском, Сандыктауском и Целиноградском районах.

Управление по развитию языков Акмолинской области в начале 2018 года в социальных сетях Facebook, Instagram и WhatsApp объявило акцию «Жарнамаға жайбарақат қарама!». Цель акции — проведение работы по правописанию рекламы и визуальной информации в соответствии с требованиями Закона «О языках в Республики Казахстан».

В рамках данной акции за первый квартал 2018 года на месенджер WhatsApp поступило 14 обращений о содержании различных грамматических ошибок и нарушений Закона «О языках в Республики Казахстан» в визуальных конструкциях. В результате 8 рекламных конструкций убраны, 4 приведены в соответствие и 2 на стадии исправления. Работа по данному направлению продолжается.

Делопроизводство. Доля исходящей документации на государственном языке в государственных органах:

В 2017 году 98,5%;

За 6 месяцев 2018 года данный показатель составил 98,8%;

Например, в этих районах и городах низкий показатель, Аршалинский район (99,0 %), Астраханский район (99,2 %), район Биржан сал (91,4 %), Ерейментауский район (98,6 %), Жаркаинский район (99,9 %), Зерендинский район (99,9 %), Коргалжынский район (97,8 %), Целиноградский район (99,0 %), Шортандинский район (99,9 %) и г. Степногорск (99,9 %);

Сельские округа, которые показали низкий результат по документообороту на государственном языке за I квартал 2018 года:

1) сельский округ Аксу 47,3% (февраль), 42,8% (март), сельский округ Ангал батыра 68,9% (февраль), 71,4% (март), сельский округ Заозерный 15,6% (февраль), 32,6% (март), сельский округ Заурал 54,3% (февраль), 22,2% (март), сельский округ Енбекшильдер 33,3% (февраль), 30,7% (март), сельский округ Макинка 86,3% (февраль), 86,3% (март), сельский округ Уалихан 55,8% (февраль), 31,8% (март), сельский округ Улги 52,8% (февраль), 52,6% (март), сельский округ Баймырза 35,7% (март), сельский округ Краснофлот 20,0% (март), сельский округ Кенашы 77,2% (март) в районе Биржан сал;

2) сельский округ Константинов 82,8% (февраль), 76,4% (март), сельский округ Булаксай 93,7% (февраль), 95,8% (март) в Аршалинском районе;

3) сельский округ Новочеркасск 87,5% (январь), 87,5% (февраль), 87,5% (март) в Астраханском районе;

4) сельский округ Еркиншилик 97,3% (январь), 97,3% (февраль), 95,9% (март), сельский округ Куншалган 97,4% (январь), 95,9% (февраль), сельский округ Бестогай 97,7% (февраль), 97,7% (март), сельский округ Тайбай 97,9% (январь), сельский округ Торгай 98,3% (январь), сельский округ Новомарковка 97,2% (январь) в Ерейментауском районе;

5) сельский округ Караоткел 88,7% (январь), 71,0% (февраль), 94,6% (март), сельский округ Косшы 77,7% (январь), 77,2% (февраль), 85,1% (март), сельский округ Максимовка 92,3% (февраль), 92,8% (март) в Целиноградском районе.

Конечно, показатели свыше 90 процентов нельзя назвать низкими. Однако, по плану управления по развитию языков в этом году доля исходящей документации должна быть 98,8 процентов.

А сельские округа с положительным результатом следующие:

1) сельский округ Карасай 100% в Аккольском районе;

2) сельский округ Тельман 100% в Атбасарском районе;

3) сельский округ Зеленобор 100% в Бурабайском районе;

4) сельский округ Журавлевка 100% в Буландынском районе;

5) сельский округ Спиридоновка 100% в Егиндыкольском районе;

6) сельский округ Красногорский 100% в Есильском районе;

7) сельский округ Подгорное 100% в Жаксынском районе;

8) сельский округ Широков 100% в Сандыктауском районе.

Областные управления: Управление природных ресурсов и регулирования природопользования (94,8 %), Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог (98,4 %), Управление строительства (97,8 %), Управление предпринимательства и промышленности (96,6 %), Управление архивов и документации (98,0 %), Управление здравоохранения (97,5 %), Управление по контролю за использованием и охраной земель (91,0 %), Управление по инспекции труда (92,9 %);

Территориальные департаменты и ведомства: Департамент охраны общественного здоровья (99,4 %), Территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира (93,6 %), Акмолинский областной суд (95,3 %), Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (54,7 %), Департамент государственных доходов (91,7 %), Департамент внутренних дел (96,7 %), Департамент казначейства (96,2 %), Департамент технического регулирования и метрологии (98,4 %), Департамент внутренного государственного аудита (64,8 %), Межведомственный расчетный центр социальных выплат (96,1 %), Департамент фармации (84,7 %), Департамент по делам обороны (98,3 %), Атбасарское отделенческое управление охраны общественного здоровья на транспорте (99,1 %), Северо-Казахстанский межрегиональный департамент геологии и недропользования (97,6 %), Инспекция транспортного контроля (91,4 %), Департамент по контролю в сфере образования (61,5 %), Есильская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов (84,4 %), Департамент экологии (88,2 %).

Проверки. В 2017 году проведен контроль по соблюдению Закона РК «О языках» в городах Кокшетау (2 госучреждения), Степногорск (8 госучреждений) и в Есильском районе(8 госучреждений). 8 должностных лиц допустивших нарушения привлечены к дисципленарной ответственности.

IV. Развитие лингвистического капитала.

Целевые индикаторы:

доля взрослого населения, владеющая русским языком (к 2017 году — 82,9%, 2018 году — 83,6%, 2019 году — 84,3%).

доля населения, владеющая тремя языками (к 2017 году — 4,5%, 2018 году — 5%, 2019 году — 5,5%;)

доля населения области, владеющая английским языком в (к 2017 году — 7%, 2018 году — 8%, 2019 году — 9%;)

доля этносов, имеющих этнокультурные объединения, охваченных методической помощью по изучению казахского и родного языков (к 2017 году — 25%, 2018 году — 26%, 2019 году — 27%;)

Согласно Программе развития территорий Акмолинской области, доля населения, владеющая тремя языками в 2017 году составила 4,5%, а доля населения области, владеющая английским языком составила 7,1%.

Изучение родных языков. В области созданы все необходимые условия для изучения своего родного языка каждому представителю этноса. В школе обучения родным языкам «Шаңырақ» ведется изучение 7 языков (русский, польский, немецкий, корейский, чувашский, татарский и армянский языки). В 2017-2018 учебном году в 7 группах обучаются более 200 детей. В каждой группе проводятся уроки страноведения, родной и казахский языки. А также, для всех желающих в Бурабайском районе ведутся курсы немецкого языка, в Сандыктауском районе курсы немецкого и чеченского языка, в городе Степногорск, в Коргалжынском и Жаркаинском районах представителям этносов ведутся курсы казахского языка.

Дата создания: 19.10.2015 12:59
Дата обновления: 09.07.2018 09:53
Количество просмотров: 3740

Қаз Рус Eng