Образование

Как поставить ребенка на очередь в детский сад?

Вниманию родителей, дети которых состоят в электронной очереди в дошкольных организациях районов и городов Акмолинской области.

С февраля 2018 года введен новый государственный стандарт «Постановка на очередь детей дошкольного возраста (до 7 лет) для направления в детские дошкольные организации» (приказ Министра образования и науки от 17 октября 2017 года № 518) и методические рекомендации по автоматизации процесса формирования и функционирования очереди и выдачи направлений в детские дошкольные организации (от 14 июля 2017 г. №337), в связи с этим каждому родителю необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Как сейчас оказывается услуга:

1. Очередь в определенный детский сад;

2. Все категории льгот получали направление вне очереди;

3. При изменении данных в заявлении (изменении категории) заявитель снимается с очереди и встает заново в очередь с указанием льготы;

4. При получении направления в частные дошкольные организации где размещен государственный образовательный заказ за заявителем сохраняется очередь в государственный детский сад.

5. У заявителя нет возможности самостоятельно изменять данные в заявлении (категория, контактные данные), снять ребенка с очереди.

6. Отсутствует функция подтверждения заинтересованности в получении направления в дошкольную организацию.

Как будет оказываться услуга:

По государственной услуге «Постановка на очередь и выдача направлений» были внесены изменения согласно новому Стандарту.

Информационная система(e.akmola.kz) предоставляет заявителям возможность подать заявление на постановку в очередь, изменять уже поданное заявление (редактировать контактные данные), отзывать заявление из очереди (снятие с очереди), получать направление на зачисление в государственную или частную дошкольную организацию указывать заинтересованность в получении направления.

На данный момент очередь на получение направления в детский сад формируется в единую городскую очередь в разрезе по году рождения ребенка, указанному в заявлении родителей (очереди в определенный детский сад нет).

Заявления родителей, чьи дети рождены в ноябре и декабре месяцах помещаются в очередь с годом рождения, следующим за тем, в котором родился ребенок. Заявления в очередях располагаются в порядке приоритета по дате постановки на очередь.

В системе льготные категории делятся на два типа:

1. Внеочередники (дети военнослужащих). Заявители с данной льготной категорией получают направления вне очереди при наличии вакантных мест в ДО

2. Первоочередники (дети, законные представители которых являются инвалидами, дети, оставшиеся без попечения родителей и дети-сироты, дети из многодетных семей, дети с особыми образовательными потребностями). Данные категории льгот получают направления в соотношение «один к трем». (Один заявитель льготной категории и три заявителя на общих основаниях)

Для получения направления:

1. Когда очередь подойдет, на указанные электронную почту и номер телефона придет уведомление о подошедшей очереди. В случае, если родитель не выберет детский сад и не получит направление согласно регламентному времени (с 9:00-20:00), данное место будет доступно всем очередникам, согласно году группы (при этом данный заявитель, не выбравший детский сад остается в очереди);

2. При получении направления в дошкольную организацию ребенок автоматически снимается с очереди (при этом заявитель имеет возможность подать заявление на постановку в очередь, если он уже зачислен и посещает дошкольную организацию);

3. Если родитель в течении 5-ти рабочих дней после получения направления не прибудет в детский сад, направление будет автоматически аннулировано и ребенок будет направлен в стоп-лист на срок 10 рабочих дней. На время нахождения заявления в стоп-листе возможность получения направления будет заблокирована.

Если заявитель просрочит срок действия выданного направления 2 раза, то ребенок будет автоматически снят с очереди;

4. Получение направления в частный детский сад по государственному заказу доступно в случае:

- если возраст ребенка 3 года и старше;

- если ребенок стоит в очереди;

- имеются свободные места в детском саду.

При получении направления в частный детский сад по государственному заказу номер очереди не имеет значения. Однако родителям необходимо иметь в виду, что при получении направления в частный детский сад по государственному образовательному заказу, ребенок автоматически будет снят с очереди.

Как перевести ребенка из одной школы (класса) в другую (другой)?

Перевод ребенка в другую школу

Для того, чтобы перейти в новую школу, нужно:

1. взять в новой школе талон прибытия;

2. сдать талон в прежнее место обучения, получить открепительный талон и личные документы ученика;

3. написать заявление на имя директора школы о зачислении ребёнка;

4. приложить к заявлению следующие документы:

• документ удостоверяющий личность (требуется для идентификации), копия свидетельства о рождении (если ребенок родился до 2008 года);

• справка о состоянии здоровья (форма № 063/у, утвержденная приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 6697) и форма № 026/у-3, утвержденная приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 июня 2003 года № 469 «Об утверждении Инструкции по заполнению и ведению учетной формы 026/у-3 «Паспорта здоровья ребенка» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 2423); личное дело с прошлого места учёбы;

• фотографии ребенка размером 3х4 сантиметров в количестве 2 штук.

Примечание: заявление о переводе ребенка в другую школу рассматривается территориальным подразделением отделом образования.

Перевод ребенка в другой класс

Вопрос перевода ребенка из одного класса в другой решает директор по заявлению родителей. В переводе ребенка в другой класс может быть отказано в связи с переполненностью класса. Нормальным количеством учеников в одном классе считается не более 25 человек.

Иные ситуации, которые могут возникнуть

1. Дети-иностранцы имеют равные права на обучение, как и граждане Республики Казахстан. Для того, чтобы зачислить ребёнка-иностранца в школу, нужно приложить к заявлению вид на жительство (выдается районным подразделением Управления миграционной полиции ДВД г. Кокшетау).

2. Лица без гражданства должны иметь с собой удостоверение лица без гражданства, беженцы, соответственно, удостоверение беженца, оралманы — удостоверение оралмана или же справку, выданную миграционной полицией.

3. Временно проживающим лицам следует иметь копию паспорта и копию миграционной карточки.

4. Все документы подаются в учебное заведение по месту регистрации.

Прием документов и зачисление в организации образования, независимо от ведомственной подчиненности, для обучения по общеобразовательным программам

•Процесс подачи заявления от заявителя

•Перевод ребенка в другой класс

•Иные ситуации, которые могут возникнуть

1.Для подачи заявления родителям необходимо зайти на сайт «akmola.kz»;

2.Далее, на главной старице необходимо выбрать услугу «Прием документов на зачисление в первый класс»;

3.Отобразится окно авторизации, где необходимо выбрать тип входа «По ЭЦП»;

4.Отображается 1-ый шаг формы заявления, где необходимо заполнить обязательные поля и нажать на кнопку «Далее»;

5.Далее, на втором шаге необходимо выбрать класс зачисления, язык обучения, школу и загрузить обязательные документы;

Необходимо обратить внимание!

В случае, если школа по микроучастку не отобразилась, необходимо выбрать школу только согласно микроучастку. В противном случае, заявителю может быть отказано в зачислении;

В списке желаемых школ отображаются только школы, где имеется свободные места.

6.Последним шагом, необходимо нажать на кнопку «Подписать и отправить» и подписать отправку с помощью ЭЦП(RSA).

Дата создания: 16.04.2015 17:38
Дата обновления: 17.09.2018 17:49
Количество просмотров: 5783

Қаз Рус Eng