Культура

Информация
о социально-экономическом развитии сферы культуры
Акмолинской области

Сеть

Инфраструктура культуры по состоянию на 1 июля 2018 года области представлена 685 предприятиями и учреждениями культуры всех форм собственности: 282 клубных учреждения, 387 библиотек, 11 музеев, 2 областных театра, областная филармония им. Укили Ыбырая, областной центр народного творчества и культурного досуга, Центр по охране и использованию историко-культурного наследия. Государственных — 653, из них клубов — 261, библиотек — 376.

Негосударственных — 36, в том числе: 21 частный клуб, 11 библиотек различных ведомств и 4 кинотеатра.

В сфере культуры приоритетными задачами являются модернизация отрасли, развитие инфраструктуры, укрепление материально-технической базы, кадрового потенциала как основы модернизации, главного двигателя инноваций, финансирование сферы. За 3 года финансирование отрасли выросло на 1 млрд. 33 тыс. тенге, что составляет 33% от финансирования 2015 года 4 млрд. 160 млн. тенге. Бюджет 2018 года составляет 4 млрд. 094 млн. тенге.

За счет областного бюджета в 2017 году отремонтировано 8 сельских клубов, Домов культуры на общую сумму 44 041,5 тыс. тенге, за счет районных и городских бюджетов — 17 клубных предприятий на сумму 38 006,1 тыс. тенге.

Государственно-частное партнерство

В сфере культуры имеется положительный опыт работы в рамках государственно-частного партнерства: в 2015 году на развитие сферы культуры сельхозтоваропроизводителями, бизнес-партнерами вложено более 140 млн.тенге, в 2016 году — 168 млн. 104 тысяч тенге. В 2017 году и 1 квартале 2018 года в рамках реализации подпрограммы «Рухани қазына» инфраструктурные социально-культурные проекты с участием социальных партнеров позволили укрепить материально-техническую базу объектов культуры на общую сумму 540,8 млн. тенге. Положительным примером применения ГЧП являются:

Сауэр Иван Адамович — директор ТОО Агрофирма «Родина» Целиноградского района, 93 млн. тенге на капремонт с реконструкцией культурно-оздоровительного комплекса на базе сельского клуба с. Зеленый Гай;

Кабжанов Балгабай Жамантаевич — директор ТОО «Костычево» Жаркаинского района, 75 млн. тенге на капитальный ремонт Костычевского СДК для создания на его базе центра народного творчества и культурного досуга;

Арипов Уалихан Сапиевич — директор ТОО «Заречный» Есильского района. В период 2015-1 кв. 2018 гг. выделил более 65 млн. тенге на ремонт, приобретение музыкально-звуковой, световой аппаратуры, пошив костюмов Зареченского сельского Дома культуры;

Камзебаев Марат Есенжолович — директор «Агрофирма «Актык» Целиноградского района. В 2016 — 1 кв. 2018 г.г. выделил более 25 млн. тенге на ремонт Воздвиженского сельского Дома культуры, на пошив костюмов и поездку творческих коллективов на областные, республиканские, международные конкурсы и фестивали;

Глашев Оралбай Байдулович — директор ТОО «Сарымсакты» Егиндыкольского района. В 2016-2017 г.г. построил культурно-досуговый центр в с. Алаколь на 250 млн. тенге. В данное время он полностью содержит здание.

Главными задачами работников культуры являются: применение инновационных технологий в реализации проектов подпрограммы «Рухани қазына» программы «Рухани жаңғыру», создание востребованного и качественного продукта, проведение содержательных мероприятий с учетом интересов различных целевых аудиторий.

Профессиональные коллективы

Областной филармонией проведено 119 концертов, которые посетил 27 491 зрителя. Реализуются инновационные музыкальные проекты: «Музыкальная кофейня» для детей и юношества, Международный фестиваль «Көкшетау — тал бесiгiм», «Гәккулеткен, аққу жеткен Көкшетау». Планируется проведение на открытой площадке Щучинской Курортно-Боровской зоны совместного проекта с Астана Опера — постановка оперы «Бiржан — Сара» с целью популяризации основного туристического кластера Акмолинской области, Казахстана — жемчужины Бурабай с его уникальным природным ландшафтом и богатым историко-культурным наследием.

Запланировано более 60 мероприятий, посвященных 20-летию Астаны. Основная задача филармонии — популяризация классической литературы, классической музыки среди юношества и молодежи через музыкальный абонемент. Артисты филармонии в праздничные дни выезжает в трудовые коллективы, еженедельно проводятся концертные программы 38 творческих коллективов. Так, например, Данияр Жулбарисов — ровесник Независимости, победитель 7 престижных фестивалей республиканского и международного уровней посвятил концерт 20-летию Астаны. В данное время готовится к Дельфийским играм в г. Москва. Коллективы областной филармонии активно гастролируют в регионы Казахстан и дальнее зарубежье: эстрадно-симфонический оркестр принимал участие в международном фестивале оркестров (г. Петропавловск), ансамбль танца «Гәкку» — в Объединенных Арабских Эмиратах (г. Фуджейра).

В 2 квартале 2018 года двумя областными театрами осуществлено 375 спектаклей, из них 11 премьер, которые посетило 7 774 зрителей.

Областной русский драматический театр принял участие в Международном театральном фестивале русских драматических театров «Соотечественники» в г.Саранск, Республика Мордовия и Международном фестивале «Встречи в России» в г.Санкт-Петербург (РФ), областной казахский музыкально-драматический театр им. Ш.Хусаинова в апреле планирует гастроли в г. Уральск для участия в международном театрлаьном фестивале.

Музеи

В области действует 11 музеев. Музеями области проведено: 1 794 экскурсии, 285 лекций, организовано 485 выставок, приобретено 24 экспоната.

В областном историко-краеведческом музее идет систематизация музейных коллекций для оцифровки. На данный момент из 81 330 единиц хранения оцифровано 19 % основного фонда.

Приоритетными направлениями деятельности 11 музеев являются популяризация краеведческой работы, системная работа с ведущими вузами области и республики — ЕНУ им. Л. Гумилева, проведение научно-исследовательской работы.

Центр по охране и использованию историко-культурного наследия и областной историко-краеведческий музей активно сотрудничают с Национальным музеем РК и Музеем Первого Президента РК. Во всех музеях области действуют клубы «Мирас», активизировалась работа по открытию музеев в районах области, как филиалов областного историко-краеведческого музея: ведется сбор экспонатов, подбор помещения и другие организационные вопросы.

В настоящее время планируются реэкспозиции зала «Современный Казахстан» в зал «Елбасы және Тәуелсiздiк» в областном историко-краеведческом музее и музея истории пос. Бурабай, который переехал в Визит-центр (планируется открытие 3 залов: этнографии, зала ученых — исследователей, зала истории поселка Бурабай).

В областных музеях реализуются интересные по содержанию инновационные образовательные, исторические проекты: в областном историко-краеведческом музее (Ишим: от устья до истоков», «Алаш қайраткерi — өлке тарихында», «Күмiс сиқыры») и т.д. В областном музее литературы и искусства реализуется музейный проект «Жас тулпар», объединивший более 50 молодых поэтов, художников, дизайнеров, композиторов области, по итогам которого выпущен сборник произведений молодых поэтов на спонсорские средства.

По проекту музея истории г. Кокшетау «История Кокшетау за годы Независимости: фотографии, документы, воспоминания» собран содержательный информационный, документальный материал воспоминаний представителей бизнеса, образования, здравоохранения, культуры и других сфер общественной жизни, людей, внесших вклад в социально-экономическое развитие г.Кокшетау, который используется учащимися общеобразовательных школ.

Музей Малика Габдуллина активно работает в рамках культурно-образовательного проекта «Ауылым — алтын тұғырым», популяризирует этнопедагогическое направление среди учащихся школ Акмолинской области в рамках этнокультурного проекта «Алаштың алтын шаңырағы». При музее действует республиканский патриотический клуб «Жас ғабдуллиншiлдер», объединивший не только школы г.Кокшетау, а также и школы Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской области, носящие имя Малика Габдуллина. Заключено 33 меморандума со школами, предприятиями и вузами.

Библиотечная деятельность

Книжный фонд библиотек увеличился на 7 168 экземпляров книг и на сегодняшний день составил всего по области 4 876 202 экземпляра. Общее количество читателей составило 197 986 человек, книговыдачи — 3 023 797, библиотеками области проведено 9 627 мероприятий. Компьютерами оснащено 265 библиотек, из них подключены к сети Интернет 185.

Современная библиотека становится идеологическим центром, Центром культуры, просвещения и досуга. В рамках базового направления «Туған жер — туған ел» в области активно реализуется проект «Ауыл кiтапханасы — мәдени демалыс орталығы». Согласно данному проекту разработана программа «Модернизация библиотек Акмолинской области» и проводится поэтапная трансформация сельских библиотек в центры культуры, досуга, образования и просвещения, благодаря которому в 2017 году статус модельных приобрели 15 библиотек. На сегодня в области функционируют 49 модельных библиотек, из них 33-в сельских населенных пунктах.

В ближайшее время запланировано открытие модельных библиотек в Астраханском, Бурабайском и Коргалжынском районах.

Культурно — досуговая деятельность

В 2018 году областным центром народного творчества реализуется долгосрочный проект «Ақмола жұлдыздары». В этом году проект «Акмола жулдыздары» проходит в более расширенном формате: все этапы конкурса сохраняются, только по каждому виду жанра проходит отдельный конкурс-фестиваль, где выявляются лучшие из лучших. Данный формат дает возможность представителям каждого жанра поделиться творческим опытом и лабораториями, влияет на профессиональный рост.

В области за отчетный квартал функционирует 2 513 клубных формирований, в работе которых приняло участие 30 255 человек. На селе — 2 156 клубных объединения, в них заняты 22 856 сельских жителя. Количество коллективов, имеющих звания «Народный» и «Образцовый» — 88, в том числе на селе — 20.

Областной центр народного творчества в рамках долгосрочного проекта «Ақмола жұлдыздары» активно проводит мастер-классы по развитию всех жанров самодеятельного народного творчества: в Зерендинском районе состоялся мастер-класс для оркестров народных инструментов, ансамблей и инструменталистов; в Аршалынском районе — среди дәстүрлi әншiлер, в Целиноградском районе — по вокально-инструментальному жанру и для вокалистов, в г. Кокшетау — вокально-хоровых коллективов «Ән салған Ақмола».

18 мая 2018 года состоится гала-концерт областного смотра, в котором примут участие все 19 районов и городов области. В состав жюри по каждому жанру вошли профессиональные специалисты по жанрам из городов Астаны и Алматы.

Во 2 квартале 2018 года по области проведено 19 277 мероприятий, количество зрителей 1 827 982 человека, из них на селе — 7 644 мероприятий, зрителей — 415 876.

Дворец культуры «Кокшетау» успешно продвигает национальное искусство Казахстана в ближнем и дальнем зарубежье, чему способствует реализуемый ими инновационный проект «Международные дистанционные фестивали «Алем»: популяризация культурных ценностей Казахстана». Видеоматериалы на трех языках были направлены в несколько стран мира для участия, в результате которого хореографический ансамбль национальных танцев «Кокшетау» принял участие в Мировом форуме культуры в Индонезии.

Коллектив «Полянка» получил приглашение на Международный конкурс искусств в Санкт-Петербурге, где творческий коллектив занял Гран-при и им было предложено в качестве победы поездка в Финляндию и Швецию. Это и есть конкретные результаты проектов в части продвижения нематериального культурного наследия с выходом на мировые рынки.

Следует отметить, что благодаря умелым презентациям в формате видеофильмов в 2018 году в рамках этого же проекта 3 творческих коллектива получили приглашения по линии ЮНЕСКО в Италию, Австрию, Марокко и Анталию. ДК «Кокшетау» активно работает по привлечению молодежи в творческие коллективы. В рамках проекта «Ақмола жұлдыздары» приглашают постоянных партнеров, с которыми активно сотрудничают.

Рухани қазына

Одним из важнейших идеологических документов является Послание Президента страны Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Для достижения целей, поставленных в Послании, необходимо добиться нового качества человеческого капитала. Ставка на человеческий капитал — это новая парадигма развития в ХХI веке, здесь наше будущее, успех нашей страны, благополучие и безопасность наших граждан.

В рамках реализации подпрограммы «Рухани қазына» в республиканский реестр проектов вошли 97 социокультурных и инфраструктурных подпроекта и мероприятий. В 2017 году реализовано 42 проекта на сумму 298 млн. тенге, в реализации которых интегрировали все сегменты сферы культуры, управления физической культуры и спорта, архивов и документации, туризма и местные исполнительные органы районов и городов области.

В реализации Программы «Рухани жаңғыру» активно вовлечены все 11 музеев области. В 2017 году обновлены музейные экспозиции: «Туған жер», «Туған елiм», «Ауылым — алтын тұғырым», «Ғасырлар аманаты», «Ғасырлар үнi», «Алаштың алтын шаңырағы», «Ұлы дала қаламгерi» в соответствии с тематикой «Рухани жаңғыру».

Результатом системной работы стало то, что в список «100 сакральных мест Казахстана» от Акмолинской области вошли 10 объектов в республиканскую карту и 33 — в карту регионального значения. Положительный опыт Акмолинской области по реализации спецпроекта «Қасиеттi Қазақстан» заслушан на II Республиканском форуме по проекту «Сакральная география Казахстана», организованном Министерством культуры и спорта РК. Состоялась презентация 1 тома энциклопедии «Сакральный Казахстан», куда наряду с городами Астана, Алматы и Алматинской области в качестве пилотного региона включены более 200 уникальных сакральных объектов Акмолинской области.

На сегодня одна из главных задач — цифровизация, внедрение новых информационных технологий в деятельность всех организаций культуры. Процесс цифровизации (GR-кодирование) уже начат. В этом отношении примером для подражания является работа областной библиотеки, где создана МОБИЛЬНАЯ библиотека. С помощью мобильного приложения на смартфоне есть возможность прочитать предложенную литературу в удобной читальной зоне.

Центром по охране использованию историко-культурного наследия установлены GR-коды на 20 сакральных объектах, идут процессы оцифровки музейных и книжных фондов.

Отделом культуры г.Кокшетау созданы мобильные остановки, где можно узнать о предстоящих мероприятиях и концертах в ДК «Достар».

В 2018 году разработаны 3 масштабных областных проекта, в которые интегрированы все сегменты культуры. Это проекты: «Батырлар туған бақ мекен», «Сал-серiлiк дәстүрдiң салтанаты», «Алтын тағалы Атбасар», цель которых: популяризировать бренды богатого историко-культурного наследия Акмолинской области.

Сегодня активизируются и районы области. Положительным примером может являться Бурабайский район — проведение художественных плэнеров на открытых площадках с выпуском буклетов художников для туристов. Зерендинский район стал местом паломничества к сакральным объектам благодаря активной работе областного Музея Малика Габдуллина, Атбасарский район — центром хореографии. Ерейментауский район ежегодно проводят фестиваль песни, посвященный Ерейментауской земле, пропагандируя творчество местных композиторов и поэтов-песенников.

С целью развития экологического, массового туризма, учитывая уникальные особенности края, роль и значение в истории Казахстана великих исторических личностей разработаны 8 туристических маршрутов на базе сакральных объектов Коргалжынского, Бурабайского, Зерендинского, Ерейментауского, Атбасарского, Целиноградского, Жаксынского, Жаркаинского, Есильского, Сандыктауского районов и района им.Биржан сала. На территории Щучинско-Боровской курортной зоны установлены билборды и указатели месторасположения сакральных объектов. Данная работа продолжается по области.

В рамках реализации подпроекта «Актуально для каждого» подпрограммы «Рухани қазына» в казахском музыкально-драматическом театре имени Ш.Хусаинова состоялась презентация нового короткометражного художественного фильма «Мен мусылман» с целью профилактики религиозного фанатизма, радикального экстремизма среди молодежи. Фильм прошел положительную экспертизу в Комитете по делам религии и будет широко популяризироваться театром. При поддержке Республиканского общества охотников «Кансонар» областным музеем Малика Габдуллина снят фильм «Кансонар».

Конечным результатом успешно проведенных мероприятий является популяризация событий в СМИ, на сайтах и социальных сетях.

Дата создания: 16.04.2015 17:49
Дата обновления: 24.07.2018 10:06
Количество просмотров: 4089

Қаз Рус Eng