В областном акимате рассмотрен ряд важных вопросов

Насыщенной и содержательной сегодня была повестка очередного аппаратного совещания под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина с участием руководителей областных, территориальных государственных органов и ведомств, на котором были заслушаны три блока вопросов.

Руководитель управления по развитию языков Марал Джакупова выступила с подробным анализом хода реализации основных направлений государственной языковой политики по овладению государственным языком; популяризации и расширению сферы применения государственного языка; повышению уровня языковой культуры; развитию лингвистического капитала.

Малик Мурзалин, подчеркнув важность развития и расширения сферы применения государственного языка, дал поручение создать при акимате Акмолинской области консультативно-совещательный орган по дальнейшему совершенствованию государственной языковой политики, увеличить в регионе количество детских садов и школ с казахским языком обучения, а также рекомендовал руководителям государственных органов на публичных мероприятиях выступать на государственном языке.

Отметим, в нынешнем году показатель овладения государственным языком достиг 71% от общего числа акмолинцев, а доля документооборота на государственном языке в госучреждениях составила 98,5 процентов.

По итогам ономастической работы в регионе переименованы идеологически устаревшие и возвращены исторические названия 237 населенных пунктов, а также даны наименования 110 безымянным улицам.

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» областным управлением по развитию языков совместно с Центром обучения языков инициирован ряд проектов. Это создание электронных книг местных поэтов и писателей, а также проведение различных акций с целью привлечения внимания общественности к некорректной визуальной информации.

Советник акима области Марат Игалиев презентовал проект Дорожной карты развития туристской отрасли Акмолинской области на 2018-2020 годы.

Документ включает более 100 мероприятий из восьми блоков: совершенствование системы государственного регулирования туризма; развитие транспортно-логистической и телекоммуникационной инфраструктуры; развитие событийного туризма; формирование туристского имиджа; привлечение инвестиций; решение экологических проблем; обеспечение безопасности туристов; развитие детского, культурно-познавательного и этнографического, экстремального туризма.

Важным направлением в Дорожной карте определено информационное продвижение туристского потенциала региона. В 2018 году планируется открыть маркетинговый офис «Visit Aqmola» в Астане. Создается единый информационный геопортал, включающий в себя Сакральную карту области, технологию QR-кодирования, аудио-гиды, мобильные приложения, интерактивные карты и экскурсионные маршруты, возможность обратной связи. В марте т.г. начнёт работать туристский портал www.visit.aqmola.kz, куда будут занесены все туробъекты. Весной в регионе планируется внедрить единую туристскую карту CityPASS Burabay.

«Акмолинская область будет позиционировать себя как центр экологического туризма с развитой курортной и транспортной инфраструктурой, природными ресурсами. Здесь будет также развиваться этнотуризм, пляжный туризм, санаторно-курортный туризм, развлечения, зимние виды отдыха. При этом будет происходить тесная интеграция акмолинской и астанинской туристских дестинаций», — отметил Марат Игалиев.

Малик Мурзалин поручил уделить особое внимание в Дорожной карте мероприятиям, связанным с повышением качества туристских услуг, активизировать работу по развитию туризма в пригородных зонах городов Астаны и Кокшетау.

Новшеством в регионе является создание Совета спортивных федераций. С информацией о ходе выполнения данной задачи ознакомила руководитель управления физической культуры и спорта Надежды Патюткина.

В регионе культивируется 97 видов спорта, в том числе

34 олимпийских, 45 неолимпийских, 5 технических,

13 национальных, а также паралимпийские и сурдлимпийские виды. В настоящее время определены 18 федераций, руководители которых войдут в Совет спортивных федераций. Также из числа руководителей государственных органов и крупных предприятий назначены ответственные лица за развитие видов спорта

в регионе. Например, заместители акима области Олжас Бектенов и Василий Крылов отвечают за развитие бокса и велоспорта,

а акимы города Кокшетау Ермек Маржикпаев и Целиноградского района Малгаждар Таткеев культивируют футбол и стрельбу из лука соответственно.

В области проведена работа по ранжированию видов спорта, т.е. определению уровня развития видов спорта в зависимости

от спортивных достижений на международных соревнованиях, национально-культурной традиционности, наличия кадрового потенциала, материально-технической базы, соотношения особенностей вида спорта к климатическим условиям региона, массовости.

21 приоритетный вид спорта включен в группу «А».

Это тяжелая и легкая атлетика, бокс, триатлон, лыжные гонки, биатлон, армрестлинг, қазақ күрес и другие. Бадминтон, футбол, плавание, художественная гимнастика, самбо, көкпар в числе

17 развивающихся видов спорта, которые вошли в группу «В».

В группе «С» еще 17 видов спорта. По словам Надежды Патюткиной, ранжирование позволяет обеспечить сбалансированное распределение бюджетных средств по видам спорта.

По итогам рассмотрения вопроса Малик Мурзалин поручил продолжить работу по закреплению ответственных лиц

за федерациями и до 1 мая текущего года провести первое заседание Совета спортивных федераций.

Date of article creation: 05.02.2018
Number of Views: 4153

Қаз Рус Eng