В Акмолинской области открылся «Археолого-этнографический музей под открытым небом «Ботай – Бурабай»

В рамках реализации проекта «Сакральная география», программы «Рухани Жангыру» на территории Бурабайского района Акмолинской области открыт «Археолого-этнографический музей под открытым небом «Ботай — Бурабай».

На церемонии открытия парка приняли участие: министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев, аким Акмолинской области Малик Мурзалин, представители научных кругов и неправительственных организаций.

Уникальный парк, открытие которого приурочено к 20 — летию Астаны представляет собой архитектурно-культурный ансамбль, состоящий из семи жилищ Ботайской эпохи, диаметром 8-10 метров. Базой для домов стали котлованы глубиной в один метр. Сверху котлованов возведены купола из брёвен, забитые травой и мхом, покрытые шкурами, поверх заделанные глиной, саманом и дерном. Все жилища соединены между собой подземным ходом, и каждое из них уникально по-своему: где-то будут проходить обряды, в другом желающие могут заняться промыслом, в третьем представлен оружейный ряд данной эпохи, в соседнем жилище покажут, как изготавливали кумыс и т.д.

В 2017 году Министерство информации и коммуникаций организовало съемки масштабной международной научной кинотрилогии «EQUUS История Лошади» повествующей об истории одомашнивания лошади на территории Казахстана и культуре Ботайской эпохи. Инициатива Министерства информации и коммуникаций по дальнейшему расширению бренда и созданию этнографического музея Ботайской культуры получила поддержку у акимата Акмолинской области организовавшего строительство «Визит-центра «Ботай-Бурабай»» на территории Бурабайского района, как одного из ареалов распространения Ботайской культуры Урало-Иртышского междуречья и современного развития туристической инфраструктуры.

Цель проекта: устойчивое непрерывное восполнение древних культурных традиций казахстанского народа, возможность эффективной пропаганды исторического вклада граждан Казахстана в мировую культурную сокровищницу и создание условий для активной пропаганды культурных достижений Казахстана, развитие туристической индустрии Акмолинского региона.

Ботайская культура — является матрицей степной цивилизации, которая определила векторы и динамизм современного развития. Бурные новации Евразийской истории за последние шесть тысяч лет послужили судьбоносным прорывом в аграрной и социально-культурных сферах жизни. Интеллектуальное содержание ботайской культуры в трудах казахстанских ученых В. Зайберта и Н. Баймуханова получило высокий авторитет и научное признание в международных изданиях Science, Nature и другие.

Автор сенсационного археологического открытия XX века — Ботайской культуры Виктор Федорович Зайберт  — профессор археологии, доктор исторических наук, член-корреспондент Академии социологических наук РК особо выделяет этот период истории, так как именно в эту эпоху на территории Северного Казахстана впервые произошла доместикация (одомашнивание) диких лошадей. Этот факт был доказан международным научным сообществом.

 

 

 

Date of article creation: 07.07.2018
Number of Views: 727

Қаз Рус Eng