ТИМУР КУЛИБАЕВ: ТОРГОВЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ ДОЛЖНА БЫТЬ НАПРЯМУЮ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Тимур Кулибаев предложил наладить торговлю продовольственной продукцией напрямую от производителя, исключив посредников и снизив ценник, начав с Астаны.

«Атамекен» совместно с акиматом готов проработать вопрос создания в Акмолинской области оптово-розничных центров, с прямым выходом продукции на рынки столицы.

Об этом Председатель Президиума Нацпалаты заявил в ходе заседания Регионального совета предпринимателей Акмолинской области.

«У местных производителей есть целевой рынок — Астана. «Атамекен» предлагает совместно с акиматом наладить прямые поставки от производителя до потребителя, отработать вопрос создания оптово-розничных центров на территории области, где вся сельхозпродукция будет сортироваться и поставляться на столичный рынок. Таким образом, мы сможем помочь производителям соседних с Астаной областей реализовывать продовольственный товар напрямую, без посредников, что позволит снизить цены на товары», — заявил Тимур Кулибаев.

Глава Нацпалаты предлагает решать вопрос создания оптово-розничных центров за счет привлечения инвесторов, в первую очередь, внутри страны.

«Национальная палата предпринимателей готова помочь с финансированием. Это могут быть институты развития или наши, казахстанские инвесторы. Мы можем спокойно предлагать бизнесменам других регионов включиться в реализацию проектов на территории Акмолинской области. Такую работу вместе с акиматом «Атамекен» готов проводить», — сказал Тимур Кулибаев.

Развитие АПК — одно из приоритетных направлений региона. Палата предпринимателей Акмолинской области поддержала создание 93 сельскохозяйственных кооперативов, в том числе 6 молокозаводов и 15 молокоприемных пунктов.

Благодаря проекту «Бастау» более 900 человек обучились основам бизнеса, 260 из которых уже открыли свое дело. В большинстве — это проекты в сфере сельского хозяйства, оказания услуг, производства строительных материалов.

«Сама идея обучать основам бизнеса — очень правильная и нашла поддержку у Главы государства. Немаловажно, что займы предоставляются выпускникам «Бастау» на выгодных условиях, под низкий процент. В этом году на микрокредитование выделяется в два раза больше средств. В свою очередь, «Атамекен» будет работать не только над обучением, но и над сопровождением проектов. Поможет участникам реализовать бизнес-проекты максимально эффективно», — сообщил Тимур Кулибаев.

Также был поднят вопрос и подготовки кадров для предприятий. В этом вопросе бизнес должен быть заинтересован и принимать активное участие, уверены в «Атамекене».

«В комиссии по распределению госзаказа для учебных заведений должны быть представители бизнеса, чтобы формировать этот заказ с учетом кадровых потребностей региона. Например, у вас сельскохозяйственная область. Бизнес, занятый в этой сфере, может подсказать, какие специалисты нужны на производстве. Я прошу акимат совместно с Региональной палатой проработать этот вопрос», — сказал Председатель Президиума НПП РК «Атамекен».

Ссылка

 

Date of article creation: 12.04.2018
Number of Views: 1854

Қаз Рус Eng