Рабочая поездка акима Акмолинской области в район Биржан сал

В селе Невское Малик Мурзалин побывал в новой школе, которую построили взамен предаварийной. В эксплуатацию школа сдана 1 сентября. Здесь созданы все условия для качественного обучения. Имеются лингафонный, мультимедийный кабинеты, лаборатории по химии и биологии, спортивный зал, мастерские для девочек и мальчиков, столовая.

В ТОО «КазГер» руководитель региона был ознакомлен с работой нового зернохранилища, убойного цеха и ходом уборочных работ.

Аким области посетил центральную районную больницу, построенную еще в 1928 году, ознакомился с ходом реконструкции двух многоквартирных домов, которые практически четверть века были заброшенными и в целом портили внешний облик районного центра. Один из них восстанавливается за счет местного бюджета, другой — за счет средств индивидуального предпринимателя.

Итоги рабочей поездки были подведены на активе района. «Предлагаю переходить к конкретным действиям в реализации Послания Президента страны "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни". Мы будем не словами, а делами решать поставленные Главой государства задачи», — сказал Малик Мурзалин и поручил акиму района Биржан сал и руководителям отраслевых управлений внести предложения по строительству нового медицинского учреждения. Также поручено со следующего года приступить к строительству в райцентре физкультурно-оздоровительного комплекса и многоквартирных жилых домов. «Это не дело, когда в районном центре долгие годы не строится жилье. За годы Независимости в Степняке только в прошлом году был сдан 21-квартирный жилой дом. На этом нельзя останавливаться. Хорошо, конечно, что сейчас ведутся работы по реконструкции старых домов, но этого недостаточно», — подчеркнул аким области.

На совещании были рассмотрены вопросы развития сельского хозяйства, исполнения доходной части бюджета и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Руководитель региона призвал бизнес-сообщество работать в рамках правового поля. Прозвучало предупреждение о жестких мерах за неуплату налогов и использование субсидий на нецелевые нужды.

По словам акима области, району нужно помогать, так как есть отдача. В 2017 году из областного бюджета на развитие района было выделено 400 млн.тенге, в 2018 году — уже 515 млн. тенге. Удельный вес доходов от целевых трансфертов составил 110%, то есть в областной бюджет от района возвращается больше.

Вместе с тем, с учетом оказываемой государственной поддержки представители бизнеса должны быть социально ответственными. «Важно вносить вклад в развитие региона, в котором вы ведете свой бизнес. Например, в Коргалжынском районе группой сельчан построен новый современный стадион. А в вашем районе стадион зарос бурьяном. Не нужно ждать помощи только от государства. Каждый должен принимать участие в развитии родного села», — заключил аким.

Дата создания: 10.10.2018
Количество просмотров: 318
Call-Center для Инвесторов
+7 (708) 717-17-75

Қаз Рус Eng