Превенция коррупции в приоритете

Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» обозначил шесть конкретных задач, направленных на улучшение качества жизни казахстанцев, одной из которых является превенция коррупции.

Сегодня в целях усиления в регионе работы по превенции коррупции под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина состоялось аппаратное совещание с участием руководителей государственных органов.

С информацией о предпринимаемых мерах по противодействию коррупции выступил руководитель Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области Берген Беспалинов. «Сегодня Послание Главы государства находит большую поддержку среди населения. Наша задача — реализация данных поручений в ближайшей перспективе. Пришло время осознать, что общее будущее необходимо создавать в дружбе, согласии и сплоченности. Широкая поддержка общества в противодействии коррупции позволит нам добиться больше положительных результатов», — подчеркнул он.

В целях обеспечения действенной защитой бизнеса и инвесторов от неправомерных действий, создаваемых госорганами, в рамках реализации проекта «Антикоррупционное сопровождение инвесторов» в Акмолинской области работает проектный офис, на площадке которого подписаны соглашения об антикоррупционном сопровождении 6 проектов. Также отмечено, что важнейшим условием превенции коррупции является и неукоснительное соблюдение этических требований.

Руководитель Департамента в своем выступлении уделил важное внимание вопросу повышения качества оказания государственных услуг. Сегодня вследствие отсутствия прямых контактов между услугодателем и услугополучателями, оказания услуг через ЦОНы и в электронном формате в разы снизился уровень бытовой коррупции. Так, по итогам ежегодно проводимых общественных мониторингов Акмолинская область занимает лидирующие позиции. Значительно улучшены показатели по переводу услуг в электронный формат, уровень которой вырос до 82,7%.

В ходе встречи о принимаемых мерах по противодействию коррупции с приведением конкретных примеров привлечения к ответственности за совершение коррупционных преступлений и правонарушений проинформировал руководитель Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Акмолинской области Куаныш Бекбасов.

Были заслушаны и результаты реализуемого Агентством проекта «Астана — адалдық алаңы», основной целью которого является создание безбарьерной среды и искоренение бытовой коррупции.

Руководитель региона по итогам совещания поручил акимам районов и городов и государственным органам принять исчерпывающие меры по неукоснительному исполнению Плана мероприятий по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы. Малик Мурзалин обратил внимание на необходимость 100% оказания государственных услуг в электронном формате, а также на обеспечение принципов меритократии при проведении конкурсов на занятие вакантных административных должностей. Кроме того, руководителям государственных органов совместно с Департаментом Агентства по делам государственной службы поручено обеспечить реализацию проекта «Регионы, свободные от коррупции».

 

Дата создания: 08.10.2018
Количество просмотров: 766
Информация для гостей
Call-Center для Инвесторов
+7 (708) 717-17-75

Қаз Рус Eng