Как отметили Национальный День домбры в Акмолинской области

В минувшее воскресенье в Акмолинской области прошла череда праздничных мероприятий, главным действующим «лицом» которых стала Домбра…

Начались они утром акцией в областном перинатальном центре города Кокшетау. Родителям новорожденного мальчика по имени Али, появившегося на свет в этот исторический день вручили главный инструмент казахского народа — домбру.

По словам папы малыша, кокшетауца Саяхата Уалиева, его дед Али, в честь которого назвали первенца, в прошлом был известным домбристом. Для их семьи участие в мероприятии «Бабалардың көзiндей қасиеттi Домбыра» весьма символично. Организаторы же задались целью возродить древнюю традицию — иметь в каждом доме домбру, для которой отводилось почетное место. Добавим, что подобные акции состоялись по области повсеместно.

Звучали в этот день на городской площади «Тәуелсiздiк» любимые казахским народом кюи: «Кеңiл ашар», «Сарыарқа», «Балбырауын», «Ерке сылқым», «Адай» в исполнении более сотни домбристов. Праздник «Күмбiрле, Домбыра!» привлек внимание многочисленных зрителей. «Сегодня нет предела моей радости, поскольку домбра — это дух и душа казахского народа, свидетель его чаяний, страданий и радостей. Когда-то кюем «Ақсақ құлан», исполненном на домбре, талантливый исполнитель смог донести печальную весточку Чингисхану о смерти его сына Жошы. Тем самым он спас от неминуемой смерти людей, которые должны были сообщить трагическое известие грозному правителю. Знаменитые Биржан сал, Акан серэ, Укили Ыбырай, Балуан Шолак, а позже наши талантливые современники Сакен Жунусов, Кокен Шакеев и другие, возносившие и славившие домбру, оставили в наследство потомкам свои бесценные произведения. Престиж древнего музыкального национального инструмента мы обязаны сохранить», — делится директор музея Малика Габдуллина Мырзабек Кудайберли.

К разговору подключается преподаватель по классу домбры ДМШ и музыкального колледжа имени Биржан сала, руководитель домбровых ансамблей Сакен Биржанов: «Искренне поздравляю земляков с таким замечательным праздником! Когда-то мои педагоги, в том числе Мухаммеджар Рахимбердин, помогли постичь профессиональную игру на домбре, привили любовь к инструменту. Теперь уже мои ученики и выпускники музыкального колледжа радуют слушателей своим исполнительским мастерством, вносят достойный вклад в развитие домбрового искусства».

В этот день были организованы и другие мероприятия в поддержку республиканской акции «Ұлттық домбыра кұнi». Жители города и гости смогли полюбоваться экспонатами музейной выставки домбр «Ғасырлар пернесi» на площади Абылай-хана, организованной музеем литературы и искусства. Не остались без внимания праздничное шествие и концерт домбристов «Бабамыздың үнiсiң сен — домбыра!» на площади перед ДК «Кокшетау».

На торжественном мероприятии «Күй тарихы» на площади архитектурной композиции «Менiң Қазақстаным» выступили домбристы — исполнители кюев, юные музыканты, учащиеся школы кюя. Запоминающимися стали выступления Руслана Койшибаева, Бауржана Балтина, Дины Бақытқызы и других.

На праздничном концерте, который был организован вечером на площади «Тәуелсiздiк», все желающие, среди которых и молодежь, и люди преклонного возраста, приняли активное участие в состязании игры на домбре. Участники и победители викторины на знание истории домбры получили ценные подарки от областного управления по вопросам молодежной политики.

В этот день в городах и районах области прошло свыше ста разноформатных мероприятий на центральных площадях, у памятников акынам, в учреждениях образования и культуры, детских оздоровительных лагерях.

В Бурабайском районе на поляне Абылай-хана прошли праздничный концерт «Домбыра — асыл мұра» и молодежная музыкальная программа «ДомбыраFest» в центральном городском парке. В районе Биржан сал состоялось торжественное открытие скульптуры «Домбыра», а в городе Макинске Буландынского района — домбыра-party «Күмбiрле, домбыра».

Ерейментауцам надолго запомнится флешмоб у монумента «Домбыра». А конкурсы традиционной песни «Дала әуендерi» собрали активных степногорцев.

В Зерендинском районе у скульптуры «Балкадиша» на живописной возвышенности собрались поклонники домбровой музыки и творчества Акана серэ, героиней известного произведения которого и стала казахская девушка — дочь бая, красавица со звучным именем Балкадиша.

Присутствующих поздравил с праздником ветеран государственной службы Мухит Кабдешев, поведав красивую историю знакомства девушки и знаменитого акына, ставшего поводом для создания лиричной песни, покорившей мир. Эту песню зрители с удовольствием послушали в исполнении Куляш Рахимжановой — зерендинской поэтессы, автора поэтических и прозаических произведений, посвященных родному краю, его жителям. В ходе мероприятия прозвучали и другие песни, кюи, в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля «Арқа әуенi».

Импровизированный концерт подарил участникам приятные минуты общения с домброй, музыкально-поэтическим наследием казахских авторов и композиторов, привлекая внимание людей в проезжающих мимо автомобилях, заинтересовавшихся ярким зрелищем и красивыми мелодиями.

Кроме того, в этот день в родильном отделении Зерендинской центральной районной больницы по случаю праздника — Национального дня домбры, новорожденным дарили памятные подарки. Маленькой Агате-дочери Анастасии и Евгения Ващенко — преподнесли в дар «виновницу торжества» — домбру — с пожеланиями расти счастливой, здоровой, любить этот древний инструмент и, конечно, научиться на нем играть. В будущем, взрослея и беря в руки домбру, Агата всегда будет помнить, в какой необычный день она пришла в этот мир.

Источник областная газета «Акмолинская правда»

   

Date of article creation: 01.07.2018
Number of Views: 1547

Қаз Рус Eng