Аким Акмолинской области вручил автомобили победителям областного смотра-конкурса

Сегодня в Кокшетау прошла торжественная церемония вручения премии «Аqмола Awards» победителям областного смотра народного творчества "Акмола жулдыздары", посвященного празднованию 20 — летия Астаны.

В нынешнем году смотр прошел в новом формате. В регионах, в которых тот или иной жанр развит на высоком профессиональном уровне, проведены восемь фестивалей. Всего на отборочных этапах приняли участие более 25 000 человек из 224 сельских округов области.

«В свете задач, обозначенных в программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», областной смотр "Акмола жұлдыздары" является фундаментом для сохранения духовных традиций, развития бережного отношения к родной земле, раскрытия новых талантов. Это один из самых массовых проектов, который даёт мощный стимул развитию региональной культуры», — сказал в своем поздравительном слове аким области Малик Мурзалин.

В этот день лучшие из лучших свои награды получили из рук заслуженных деятелей Республики Казахстан Шолпан Дукумбаевой, Руслана Баймурзина, Капаш Кулушевой, Жибек Багисовой и других.

В вокально-хоровом жанре победителями признаны самодеятельные коллективы Целиноградского и Жаксынского районов, в эстрадно-вокальном — Зерендинского, Сандыктауского районов и города Степногорска. В инструментальном жанре не было равных оркестрам и ансамблям города Кокшетау и Аккольского района. В исполнении народных песен пальма первенства присуждена Аршалынскому и Шортандинскому районам, в показе традиции и обрядов — Коргалжынскому, Ерейментаускому районам и району Биржан Сал. Кроме того, высшей оценки удостоены танцевальные коллективы Атбасарского и Бурабайского районов, исполнители циркового и оригинального жанров из Буландынского и Есильского районов, а также мастера прикладного и изобразительного искусства города Кокшетау и Бурабайского района.

Обладателям гран-при — Целиноградскому, Бурабайскому районам и городу Кокшетау были подарены автомобили. Специальные призы вручены Аршалынскому и Астраханскому районам.

Напомним, на днях в Астане впервые прошел Первый Республиканский Форум работников культуры и искусства, где была отмечена деятельность работников культуры Акмолинской области сразу по нескольким позициям. Это — открытие в 2017 году

15 модельных сельских библиотек, информационно-культурного портала на базе областной научно-универсальной библиотеки им. Магжана Жумабаева.Кроме того, областной музей Ильяса Есенберлина в Атбасарском районе признан лучшим музеем районного значения по республике.

     

Date of article creation: 24.05.2018
Number of Views: 2656

Қаз Рус Eng